Et oui ! Ne me remercie pas, c’est cadeau ! #sharingiscaring #yourewelcome
Au cours de cette distillation, on chauffe de l’eau, qui, sous forme de vapeur, va passer à travers une grosse quantité de feuilles ou de fleurs et se charger en actifs (c’est-à-dire de tous les bienfaits qu’elles contiennent), puis cette vapeur va être refroidie afin de lui rendre sa forme liquide. C’est l’eau florale ou l’hydrolat. Lorsque l’on fait cela dans les règles de l’art (et lorsque la plante ou la fleur en contiennent), on récupère aussi des huiles essentielles, en très petite quantité. On les repère car elles flottent à la surface de l’hydrolat, puisque qu’elles ne sont pas solubles dans l’eau.
Bien que moins puissantes que les huiles essentielles, les hydrolats et les eaux florales n’en ont pas moins des vertus intéressantes en cosmétiques, en cure interne ou encore en cuisine. En plus, tu vas pouvoir utiliser les plantes que tu as dans ton jardin, ou dans ceux de tes potes, enfin… pas tout de suite chez les amis, mais bientôt 🙂
Maintenant que tu as le principe en tête, passons aux choses sérieuses ! Et merci Jamy pour l’explication !
Temps de réalisation : 45 minutes
Durée de vie : 3 à 6 mois dans un flacon opaque, au frigo. Pour prolonger sa durée de vie, tu peux ajouter un conservateur type Cosgard (dosé à 1%) ou du Leucidal (dosé 4%). Pas d’EPP (Extrait de Pépins de Pamplemousse) qui est un très mauvais conservateur, ni de vitamine E qui est un antioxydant et prévient les huiles du rancissement.
Matériel :
– Un faitout et son panier vapeur
– Un couvercle incurvé
– Un bol résistant à la chaleur
– Un filtre à café
– Un entonnoir
– Une éponge
– Un contenant opaque
Ingrédients :
– Des plantes ou des fleurs fraîches (de quoi remplir le panier vapeur)
– De l’eau minérale
– Plein de glaçons