Déco & Brico, Vie quotidienne

Comment faire de la pâte à modeler comestible maison ?

Envie (ou besoin) d’occuper les bambins (ou toi-même) avec une activité simple et efficace ? Je te propose aujourd’hui un tuto coloré qui nous replongera dans un de nos souvenirs d’enfance : celui de la pâte à modeler.

On en a tous mangé des kilos lorsque
nous étions gamins, aujourd’hui je t’explique comment faire la tienne en quelques coups de cuillère à pot (on n’utilise pas assez cette expression de la langue française, d’ailleurs, en parlant d’expression française, tu as déjà regardé l’origine de « ça ne mange pas de pain » ?
Non ? bah va voir sur les internets, tu vas être étonné(e) ! Ou pas…
mais en tous cas, moi j’ai ri, et rire c’est bon pour la santé.

Si tu es réellement allé voir la définition, je m’excuse pour ce moment d’égarement, le confinement, c’est pas facile et on se cultive comme on peut…)

Bref ! La pâte à modeler donc ! Tu vas pouvoir la faire avec ta progéniture parce que tous les ingrédients qu’on va utiliser sont comestibles.
En plus parce que je suis de super bonne humeur, je vais faire une
entorse à mes dosages habituels en grammes et te donner les équivalents en tasses et cuillères (profite, ce sera probablement la seule et unique fois !) et je vais même te donner deux méthodes : à froid et à chaud!

Pour la méthode à froid :

Temps de réalisation : 10 minutes

Durée de vie : plusieurs semaines dans un contenant hermétique, au réfrigérateur

Matériel :
– Un saladier
– Une tasse
– Autant de bols que de couleurs souhaitées
– Une cuillère à café
– Des contenants hermétiques pour la conservation

Ingrédients :
– 1 tasse de farine
– ½ tasse de sel très fin (Mixez votre gros sel si vous n’avez que cela à portée de main).
– ½ tasse d’eau
– 5 cuillères à café d’huile végétale, ici de l’huile d’olive (évitez les huiles à la couleur trop prononcée type huile de courge qui donnerait une couleur trop prononcée à votre base de pâte à modeler)
– Des colorants alimentaires liquides ou des épices, au choix
– Éventuellement des arômes alimentaires (vanille, fraise, citron, chocolat…) pour que cela sente comme la pâte à modeler d’une célèbre marque.

En pratique :

Mesurez et mélangez la farine et le sel

Ajoutez l’eau et l’huile végétale petit à petit.

Mélangez à la cuillère ou à la main jusqu’à obtenir un mélange sans grumeau.

Séparez votre pâte en autant de boules que vous souhaitez faire de couleurs.

Faites un petit trou dans votre pâte et ajoutez-y les colorants alimentaires liquides ou les épices (curcuma, paprika, spiruline, poudre d’hibiscus… évitez cependant la cannelle qui est dermocaustique) et éventuellement les arômes.

Pétrissez encore jusqu’à obtenir une pâte lisse, uniforme et non
collante. Vérifiez la texture en tentant de former un boudin et en étirant la pâte entre vos doigts. Si la pâte colle trop, ajoutez de la farine. Si au contraire vous constatez qu’elle est cassante, rajoutez un peu d’eau.

Votre pâte à modeler est prête, il n’y a plus qu’à vous amuser, installer une petite caméra et faire des stop motion !

Conservez vos pâtes à modeler dans contenants hermétiques, idéalement au réfrigérateur.


Pour la méthode à chaud :

Temps de réalisation : 15 minutes

Durée de vie : plusieurs semaines dans un tupperware ou un bocal hermétique, idéalement au frigo

Matériel :

– Une casserole
– Une tasse
– Une cuillère à café
– Une cuillère en bois
– Des contenants pour la conservation

Ingrédients :

– 1 tasse de farine
– ½ tasse de fécule de maïs
– ½ tasse de bicarbonate de soude alimentaire ou de crème de tartre
– ½ tasse de sel fin
– 1 cuillère à café d’huile végétale (évite les huiles à la couleur trop prononcée type huile de courge qui donnerait une couleur trop prononcée à ta base de pâte à modeler)
– Des colorants alimentaires liquides ou des épices
– Éventuellement des arômes alimentaires (vanille, fraise, citron, chocolat…) pour que cela sente comme la pâte à modeler de la célèbre marque Play**

Pate a modeler - matériel

Mesure et mélange les quatre poudres : farine, fécule, sel et bicarbonate

Ajoute l’eau et mélange

Pate à modeler - mesurer les ingredients
Pate à modeler - melanger les ingredients
Pate à modeler - Ajouter l'eau

Ajoute l’huile et mélange à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange sans grumeau

Puis place sur la source de chaleur, à feu doux, en remuant bien pour que cela ne brûle pas dans le fond.

Pate à modeler - Mettre sur le feu
Pate à modeler - Mélanger pour que cela ne colle pas
Pate à modeler - la pate se détache et forme une boule

En quelques minutes, le mélange va épaissir. Continue de mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole et forme une grosse boule. Retire du feu quand le mélange ne brille plus trop.

Hors du feu et après avoir attendu quelques minutes que cela refroidisse, ajoute les colorants alimentaires liquides et éventuellement les arômes. Pétris encore jusqu’à obtenir une pâte lisse et uniforme.

Pate à modeler - Ajoutez les couleurs
Pate à modeler - Ajouter les colorants

Tada, il n’y a plus qu’à t’amuser, installer une petite caméra et faire des stop motion !

Je t’ai fait une petite vidéo pour te montrer la texture que cela donne :

C’est cool non?
Conserve tes pâtes à modeler dans les tupperwares ou un autre contenant qui ferme hermétiquement, idéalement au frigo.

 *Astuce : Si la pâte colle trop, ajoute de la farine. Si au contraire elle devient cassante, rajoute un peu d’eau.

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