Qu’il soit de fruits ou de lait, le kéfir est une boisson désaltérante aux multiples vertus et qui a fait son entrée depuis plusieurs années dans le palmarès des boissons dites « bonnes pour la santé ».
Mais qu’est-ce que c’est exactement ? Présentés sous forme de grains translucides, ce sont des amas de micro-organismes, qui, en contact avec de l’eau sucrée, vont permettre une fermentation. C’est un probiotique, qui protège et renouvelle la flore intestinale, il va donc booster vos défenses immunitaires et vous aider à lutter contre les attaques extérieures.
Pour en trouver, rien de plus simple : demandez autour de vous ! Et oui, le kéfir se transmet de main en main car il grossit et se multiplie tout seul grâce au sucre.
Le kéfir de lait vous donnera une boisson proche du yaourt à boire, celui de fruits une sorte de limonade au goût acidulé. C’est la réalisation de cette dernière que je vous explique tout de suite !
Temps de réalisation : 5 minutes
Temps de fermentation n°1 : 24h à 48h, à l’ombre, à l’air ambiant
Temps de fermentation n°2 (non obligatoire) : 24h, à l’ombre, en bouteille fermée
Durée de conservation : plusieurs jours, au réfrigérateur